|
商品テスト情報 |
|
|
電子レンジ(単機能タイプ)
電子レンジは、おかずの調理や冷凍食品のあたためなどに便利なため、多くの製品が発売されています。中でも、解凍機能とあたため機能のみを有する単機能タイプの電子レンジは、安価なため独身者や高齢者を中心に利用が広がっています。そこで、単機能タイプの電子レンジ8銘柄の表示、性能及び使用性等についてテストをしました。
■表示
法律上の表示では、1銘柄で加熱室の奥行の有効寸法が表示値より18mm長く、誤差許容範囲±10mmを超えていました。他の7銘柄は適正に表示されていました。
■性能テスト
<取扱説明書のとおりに調理したとき>
1) ひき肉100gの解凍
4銘柄はちょうどよい解凍、他の4銘柄は若干加熱不足気味でした。
2) 冷凍シューマイ(15個)のあたため
すべての銘柄で、加熱不足のものはありませんでした。
3) 冷蔵した牛乳(コップ1杯分)のあたため
7銘柄はほぼ均等に加熱されていましたが、残りの1銘柄は牛乳の上下の温度差が30℃以上で、加熱むらが大きくなっていました。
4) 冷蔵したカレー(200g)のあたため
すべての銘柄で加熱不足のものはありませんでした。
■使いやすさ
1) ひき肉100gの解凍
4銘柄はちょうどよい解凍、他の4銘柄は若干加熱不足気味でした。
2) 冷凍シューマイ(15個)のあたため
すべての銘柄で、加熱不足のものはありませんでした。
|
|